Kegiatan P5 Kelas VII tema "Kewirausahaan" topik Eksplorasi Olahan Bahan Pangan Lokal
- Minggu, 19 Maret 2023
- admin
- 0 komentar
Senin/13 Maret 2023 sampai dengan Jum'at/17 Maret 2023, semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jatiyoso yang terdiri dari kelas VII A, VII B, VII C, dan VII D yang berjumlah 114 siswa menyelenggarakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang ketiga di tahun pelajaran 2022/2023 dengan mengambil tema Kewirausahaan dengan topik Eksplorasi olahan bahan pangan lokal. Pendidikan kewirausahaan perlu diajarkan sejak dini ke siswa agar Indonesia dapat mencetak generasi penerus bangsa yang siap dengan tantangan ekonomi di masa mendatang karena tujuan wirausaha adalah untuk mengajarkan siswa tentang dasar-dasar kewirausahaan dan membekali siswa dengan keterampilan untuk membuka usaha secara mandiri dan mencari penghasilan sendiri setelah mereka lulus sekolah.
Pemilihan bahan pangan lokal seperti pisang, singkong, ubi, dan talas diangkat sebagai topik dalam tema kewirausahaan ini karena jumlahnya melimpah di lingkungan sekitar siswa dan harganya murah. Kegiatan P5 ini diawali dengan upacara pembukaan di hari pertama pelaksanaan yang diadakan di aula sekolah, pengenalan kewirausaahaan dan bahan pangan lokal, pembentukan kelompok kerja yang terdiri dari 8 kelompok (1 kelas dibagi menjadi 2 kelompok dengan anggota heterogen), dan pemilihan bahan pangan lokal untuk diolah menjadi produk yang layak jual di pasaran dengan dipandu oleh guru pembimbing P5 yaitu semua guru kelas VII yang terdiri dari 11 guru. Setiap kelas memasak satu jenis bahan lokal yang berbeda dengan kelas lainnya dan setiap kelompok berdiskusi tentang resep makanan beserta alat dan bahan yang akan dipraktekkan memasak pada hari-hari sesudahnya. Kegiatan hari kedua adalah siswa memasak makanan beku (Frozen Food) dari bahan lokal yang sudah dipilih pada hari sebelumnya. Kegiatan hari ketiga yaitu memasak keripik rasa original. Kegiatan hari ke empat yaitu memasak keripik rasa kekinian, dan kegiatan hari terakhir yaitu pameran produk (Market Day) yang diadakan di hall sekolah dengan mengundang semua warga sekolah yang terdiri dari bapak/ibu guru beserta karyawan dan semua siswa kelas VII, VIII, dan IX. Acara pameran produk berlangsung dengan sangat meriah dan setelah pameran selesai diahiri dengan perhitungan laba hasil penjualan, lalu siswa mengisi lembar refleksi tentang kegiatan P5 yang baru saja dilaksanakan.
Semua siswa kelas VII mengikuti kegiatan P5 dari awal sampai akhir dengan penuh antusias dan hampir seluruh siswa terlibat aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran dan praktik. Dengan adanya kegiatan P5 kewirausahaan ini diharapkan bisa memberikan siswa keterampilan yang bermanfaat untuk bekal kehidupan mereka di masa mendatang ketika mereka sudah terjun langsung ke masyarakat. (Indah Wahyuningsih, S.S.)